Las enfermedades de la próstata requieren muchas veces de una alimentación adecuada llena de los nutrientes (vitaminas y minerales) con el fin de lograr una pronta curación.
Algunos de los alimentos que resultan beneficios para la próstata son las frutas cítricas, la calabaza, tomate, avena, semillas de girasol, brécol o brócoli, cebolla, ajos, entre otros.
Consumir estos alimentos (muchos de ellos incluidos en la dieta mediterránea) ayuda con el tiempo a que el hombre recupere todas sus fuerzas superando impotencias, disfunciones y otros tipos de dolencias relacionadas con la función sexual y la próstata.
Hamburguesa de verduras
Ingredientes por comensal:
50 gde acelgas
1 zanahoria pequeña
1 cebolla pequeña
50 g de champiñones
1 clara de huevo
Ajo y perejil
Pan rallado integral
Aceite de oliva virgen
Sal marina
Preparación:
Hervir las acelgas, escurrir bien y picarlas. Añadir el resto de las verduras finamente picadas o triturar utilizando una batidora. Agregar a la mezcla la clara de huevo, la sal, el ajo, el pan rallado y hacer una masa trabajando con las manos y formando hamburguesas.
Asar en la plancha o freír en abundante aceite de oliva por ambos lados, escurrir en papel de cocina y servir en plato caliente..
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Compota de pera y manzana
Ingredientes por comensal:
1 pera
1 manzana
I cucharada de uvas pasas
Preparación:
Pelar las frutas, quitarles el corazón y trocearlas. Poner en una cacerola junto con las uvas pasas, cubrir de agua y llevar a ebullición. Tapar, bajar el fuego al mínimo y cocer hasta que la fruta esté tierna y de color dorado. Servir a temperatura ambiente o fría. Esta compota no requiere azúcar porque las uvas pasas sirven para endulzar.
Crema de calabaza y avena
Ingredientes por comensal:
1 cebolla pequeña
2 puñados de copos de avena
200 g de calabaza sin cascara
50 ml de leche de vaca o de soja aceite de oliva virgen sal marina
Preparación:
Cortar la cebolla en juliana y sofreiría hasta que esté transparente. Pelar y cortar la calabaza en dados pequeños y añadir. Cubrir con agua y llevar a ebullición. Salar, tapar y bajar el fuego al mínimo.
Cocer hasta que las verduras estén tiernas. Al final de la cocción, añadir los copos de avena y dejar cocer durante cinco minutos más.
Cuando la preparación esté tibia, añadir la leche y triturar con la batidora hasta conseguir una consistencia cremosa. Volver a calentar sin llegar al hervor. Servir caliente.
Pimientos rellenos de pan integral y aceitunas
Ingredientes por comensal:
1 pimiento rojo grande
50 g de pan integral
2 cucharadas de aceitunas gruesas sin hueso
1 huevo
aceite de oliva virgen sal marina
ajo y perejil
Preparación:
Cortar y quitar la parte superior de los pimientos, extraer las semillas y reservar.
Mezclar en un recipiente el pan integral, previamente remojado en agua, escurrido y deshecho, con el huevo, las aceitunas, el ajo y el perejil picados. Salar y hacer con las manos una masa homogénea. Con esta masa rellenar los pimientos.
Pueden cocerse al horno en una bandeja pintada de aceite o en una cacerola con un fondo de aceite tapada y a fuego mínimo, hasta que el pimiento quede tierno.
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Plátano con salsa de kiwi
Ingredientes por comensal:
1 plátano
1/2 kiwi
1 naranja exprimida
1 cucharadita de azúcar moreno o de miel
Preparación:
Cortar el plátano en rodajas. Mezclar en la batidora el kiwi con el zumo de naranja y el azúcar. Bañar el plátano con esta salsa y poner a enfriar. Servir frío en copa de helado.
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