viernes, 1 de noviembre de 2013

Seitán especiado


Las especias se han utilizado desde la Antigüedad en cocina, como conservantes y para hacer medicinas y perfumes. Para su conservación hay que utilizar recipientes herméticos, en un lugar fresco y seco. 

La palabra «curry» proviene del vocablo «kary» en lengua tamula (una de las más habladas en la India) y significa 'guiso'.

Se trata de una mezcla de especias, entre las que encontramos semillas de alholva y de comino, ajíes rojas secas, pimienta negra, jengibre molido y cúrcuma molida.

Desde la antiquedad las especias ha sido consideradas como un afrodisiaco muy efectivo. 

A continuación, una receta de seitán especiado cuyos datos nutrionales son los siguientes por ración: 

Calorías: 445,86 Kcal 
Hidratos de carbono: 31,79 g 
Proteínas: 32,15 g 
Colesterol: 0 mg 
Fibra alimentaria: 5,52 g 
Grasas totales: 21,52 g (de las cuales, saturadas: 2,45 g; monoinsaturadas: 14,14 g; poliinsaturadas: 3,81 g)

Seitán especiado

Ingredientes
300 g de seitán 
Aceite de oliva 
1 cebolla
1/2 cucharada de harina 
1/2 I de caldo vegetal
1 manzana
 
Preparación
Una picada de almendras 
1/2 cucharadita de las siguientes especias: pimienta, cúrcuma, comino,
coriandro, pimienta roja picante, canela en polvo, laurel, cardamomo y curry en polvo
 
Preparación
Sofríe un poco el seitán en aceite, retíralo y sofríe la cebolla.
 
Una vez dorada incorpora la harina y, a continuación, el caldo vegetal, la manzana cortada a láminas finas y las especias.
 
Añade el seitán y cuécelo todo unos 15-20 minutos. Puedes acompañar este plato con arroz integral.


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